DESCRIPCION DE LA EMPRESA
Destilerías y Distribuciones Líber S.L. fue constituida el 28 de mayo de 2.001, fecha en la que comienza a construirse la nave y a montarse toda la maquinaria de la fábrica empezando a operar en diciembre de 2002
El capital social que en la actualidad es de 825.000 euros, aportado en su totalidad por los 50 socios que forman la sociedad.
Puede decirse que se trata de un grupo de amigos, que creyeron en una idea y que aportaron pequeños capitales hasta llegar a la cifra mencionada. Aquí se puede aplicar la frase “muchos granos de arena forman una montaña”
El domicilio social de Destilerías y Distribuciones Líber S.L. se encuentra en el Polígono Industrial La Paloma, Calle Mulhacén s/n, en el término municipal de Padul (18.640), en la provincia de Granada
Los datos de contacto son:
Teléfono: 958.79.60.61
Fax: 958.79.60.62
Correo electrónico: info@destileriasliber.com
Página web: www.destileriasliber.com
La fabricación de whisky de puro malta, (idea surgida hace más de 10 años tras la lectura del libro titulado El amante del whisky) es realizada en nuestras instalaciones abarcando todo el proceso productivo (braceo, fermentación, doble destilación y envejecimiento en barrica de roble americano envinado con vino de Xerez), convirtiéndonos de esta forma en la primera y única empresa española en realizar esta actividad.
En realidad el whisky de malta tan solo se elabora en varias destilerías de Escocia y en una japonesa, por lo que podemos decir que es la primera fábrica de whisky de malta en la Europa continental.
Las instalaciones actuales permiten la elaboración de 800 litros de whisky semanales aunque esta producción se podría duplicar o triplicar ampliando los puntos productivos de “cuello de botella”
Llegar al día de hoy ha sido una carrera de obstáculos, ya que nos hemos encontrado con las lógicas dificultades técnicas, la necesidad de investigación y desarrollo, las dificultades para encontrar la maquinaria adecuada, las adaptaciones realizadas a la maquinaria adquirida a nuestras necesidades, la elaboración y fabricación de aparatos con desarrollos propios en todo el montaje técnico etc.
Además el proyecto contaba con un grave problema de carencia. Es decir, cada vez que se fabricaba un lote de whisky, había que invertir miles de euros en la compra de la malta empleada, las levaduras, la energía (gasoil y electricidad) necesarias para las destilaciones, los miles de litros de agua necesarios, la mano de obra etc.
Esto implicaba unos gastos, que se “invertían” mes a mes en la obtención de whisky de malta (el cual pasaba a envejecer durante años a las barricas) pero que no generaba ingresos hasta el día de hoy que comienza su comercialización.
Para solventar dicho problema de liquidez continua, Destilerías Líber fabrica y comercializa otros productos, tales como pacharán (Lágrimas de Granada), orujos blanco, de hierbas, de miel y de café (Poqueira) Rones de miel y café (Gran Manigua) y licores de frutas
RESUMEN DE LA LOCUCION DEL VIDEO
El agua de manantial, especialmente pura y blanda, ha sido durante siglos el elemento esencial que ha permitido que en tierras lejanas se elabore una bebida única en el mundo: el whisky de malta
¿Por qué dejar al Norte este privilegio si en el Sur reside el paraíso?
El agua de Padul, en pleno Parque Natural de Sierra Nevada, no tiene nada que envidiar a la de las tierras altas escocesas
En 1993 una ilusión emprendió un viaje que hoy se consuma convertida en una realidad.
Tras seis largos años de estudios, experimentos, tentativas, investigaciones, esfuerzos y desvelos encontramos el emplazamiento idóneo, las fórmulas adecuadas y los compañeros de aventura; dejamos el laboratorio de la ciudad y trasladamos esa ilusión a las faldas de Sierra Nevada
En Mayo de 2001 la localidad de Padul, en el valle de Lecrín, acogió la recién creada Destilerías Líber. Enclave donde poco después fluyó la primera gota de elixir que fue a reposar en el silencio de la bodega: un sueño de muchos años.
El emplazamiento no fue seleccionado al azar o por su enclave estratégico, sino avalado por un concienzudo estudio que buscaba la pureza de las aguas provenientes del deshielo de Sierra Nevada en su vertiente Oeste
La cebada malteada fue igualmente seleccionada en campos cercanos con sumo cuidado.
Siguiendo la tradición de siglos, la malta se traslada de nuestro silo al molino donde se muele hasta convertirla en harina, que mezclada de forma paulatina con agua a alta Tª, se transforma en un mosto azucarado, translúcido y dulcemente oloroso.
Tras la filtración todo queda preparado para añadir las levaduras que producirán la fermentación.
A esta operación se le denomina braceo y dura un día entero
La fermentación es el proceso en el que se produce alcohol con una intensa ebullición que recuerda vagamente a las marmitas de brujo y que dura entre 48 y 72 horas.
Al fin, el líquido se calma poco a poco y obtenemos una especie de “cerveza” de entre 6 y 8 grados alcohólicos.
La sabiduría consiste en saber conjugar lo artesanal con los avances de la técnica.
Para la labor de construir los alambiques recurrimos a un conocido artesano del Albaicín que moldeó con sus manos y un martillo el cobre, ensamblando con maestría cada pieza de nuestro diseño hasta conseguir la forma definitiva de los dos alambiques.
Con la doble destilación en los alambiques de cobre, comienza la verdadera fabricación del whisky y la parte más delicada del proceso.
En la primera destilación, obtenemos a través del serpentín un líquido de entre 25 y 30 grados alcohólicos.
Al día siguiente, en la segunda destilación es cuando, tras la separación de las “cabezas y colas”, obtenemos el licor puro, transparente y aromático de 60 grados alcohólicos, llamado a convertirse en whisky de puro malta.
Durante largos años descansará en la bodega donde le aguardan las barricas de roble americano.
Las barricas seleccionadas han sido envinadas durante más de 20 años con los mejores caldos de Jerez: un lecho de lujo para el futuro whisky de malta andaluz.
Nuestra destilería situada en Padul, cerca de sus lagunas, entre las faldas de Sierra Nevada y la Costa Tropical posee un microclima que alterna inviernos a temperaturas bajo cero y veranos muy cálidos, lo que confiere a nuestro whisky carácter y personalidad propios.
Posteriormente al filtrado que le proporciona la transparencia, el whisky llega a la embotelladora donde encontrará su nueva morada: la botella, destino final a la espera de seducir su paladar.
El primer whisky puro de malta elaborado en Europa continental.
El primer whisky puro de malta español.
Embrujo de Granada
Esta creación ha sido posible gracias a un grupo de amigos y familiares que creyó en el sueño de un emprendedor.
La inversión no solo ha sido económica, sino de tiempo, paciencia, vigilias y amistad. La fe en este proyecto ha sustentado la lucha durante estos doce años.
Elaborar un producto de estas características no solo requiere dedicarse a la producción sino a muchas otras tareas que han sido atendidas por diferentes personas vinculadas directamente a la empresa: socios, que además de la aportación monetaria, han prestado sus conocimientos y experiencias como químicos, biólogos, farmacéuticos, economistas, ingenieros de minas, industriales, empresarios, abogados, diseñadores gráficos, relaciones públicas que han colaborando en: Estudios de aguas, Ubicación, Planes de viabilidad, Diseño y Ejecución de la fábrica, Ingeniería Química, I+D de productos, plan de marketing, identidad corporativa, …
Mientras nuestro whisky se elaboraba y envejecía, la Empresa se introducía en el mundo empresarial creando distintos licores: el pacharán Lágrimas de Granada, los orujos Poqueira, el ron miel y ron café Gran Manigua…….
Sin duda este camino no podríamos haberlo recorrido sin nuestros clientes (hoy ya amigos) que han confiado durante todos estos años en Destilerías Líber y en sus productos e ilusiones.
Otros Profesionales que nos han prestado una cálida acogida son los medios de comunicación. Su labor informativa nos ha acompañado desde los primeros días. Su aportación nos ha hecho sentirnos vivos, que existíamos; Si nadie nos conoce, no somos nadie. Gracias
El Embrujo de Granada le espera…
Carácter y personalidad propios.
Un aroma muy particular, sutil y complejo.
Un sabor excepcional en el que se alían fuerza y suavidad en amable armonía.
Vigor, cuerpo y calidad sorprendentes.
Almas deshabitadas y cuerpos vencidos!, alegraos con la luminosa llama que emana de este noble licor fabricado con la clara y fresca agua de Sierra Nevada, la dulce malta y el bravo alcohol que reconforta.
Degustad con placer y lentitud su espíritu confortador, y, así, encontraréis remedio para las tristezas, ritmo para los latidos de vuestro corazón, fuerza para el atrevido amor.
Una vez ingerido, las tinieblas desaparecerán de vuestras vidas, y un suave sopor aliviará vuestro cotidiano cansancio y aburrimiento.
¡Oh fuego líquido! ¡Oh sabroso calor! Conforta a los seguidores que te sirven con lealtad y entrega. Procura que sus vidas sean plenas y felices.
Vosotros ¡Oh mortales! Bebed, degustad, gozad, y que el noble Embrujo de Granada sea vuestra mejor compañía. Salud.
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